Зачем нужна лень?

Зачем нужна лень?

Не покидает меня тема лени.

Почему, когда нужно сесть за комп и написать очередную статью или же вскопать грядку для цветов, мы иногда вместо этого зависаем в инете, листая ленту соцсетей, или же хлопаем дверкой холодильника в поисках еды, или же просто делаем все, только не то, что задумали.

Лень – это маркер. Маркер того, что нужно остановиться на мгновение. Не ругать себя за лень, не прогонять лень, а остановиться и прислушаться к себе: а что сейчас со мной происходит.

 

Может это просто усталость? И тогда даже если дело, которым я хочу заняться, любимое и долгожданное, то все равно необходим отдых. И в этом случае лень – это мой маркер усталости. Сложно написать статью, если до этого была сделана генеральная уборка в квартире. Хочется просто отдохнуть.

 

Может это сосем не то, что я хотела делать? Вот попросили меня написать статью о радостях материнства. А у меня сейчас, допустим,  период окончания грудного вскармливания и бессонные ночи. И нет желания писать о радостях. Хочется написать об особенностях окончания ГВ. Или об эмоциональном выгорании.

 

Может эта задача для меня сложна и для ее выполнения нужна помощь? Например, решила я затеять перестановку мебели в комнате, но, передвигать для меня все это, – сложное и физически неподъемное дело. И каждый раз думая об этой перестановке я радуетесь, но постоянно откладываю выполнение. Может и правда, попросить мужа помочь мне в этом.

 

А может это просто часть творческого процесса? Решила я заняться оптимизацией расходов в семейном бюджете. Сижу, «киплю» уже целую неделю. И никак. Может пора забыть про эту оптимизацию и уехать на пару дней на «детокс входные» из города. Ведь если мы не думаем о проблеме, это не означает, что наш мозг не работает над ее решением. Наши бессознательные механизмы трудятся. И стоит мне переключить внимание и  забыть на время об этом, то вернувшись снова, возникают очень неожиданные и творческие идеи.  И вообще лень, как часть творческого процесса, просто необходима. Но это уже другая история. Если Вам интересно, могу об этом написать.

 

Я не призываю Вас лениться. Я говорю о том, что лень –это в общем то не плохо и не хорошо. Это определенный механизм изучения себя. И осознавая, зачем лень ворвалась в мою жизнь, можно скорректировать поступки:

  • отложить дело,
  • переформулировать идею,
  • продолжить выполнение намеченного, но заранее пообещав себе какой-либо бонус при окончании,
  • попросить о помощи.

 

Ведь если мы не будем прислушиваться к себе и, несмотря ни на что, будем продолжать выполнение дела, наступив на собственные интересы, то недалеко и до эмоционального выгорания. А в этой точке собственное восстановление дается намного сложнее, дольше и дороже.

© 2018 – 2020, . Все права защищены.