Несколько слов про слезы

Несколько слов про слезы

А вы  заметили, что дети, как правило, плачут чаще взрослых. И иногда детские глаза, полные слез, могут вызвать у нас, родителей, разные чувства: недоумение, тревогу, печаль, страх и даже раздражение и злость.

Мы хотим, чтобы слезы быстрее прекратились. Мы пытаемся обесценить их: «Да ладно, что ты ревешь, нечего ведь страшного не произошло». Пытаемся заесть: «Не плачь, иди я тебе вкусняшку лучше дам». Пытаемся настойчиво включить мозг и понять причину палача « Ну вот чего ты плачешь? Скажи мне!». Иногда мы, взрослые, просто входим в ступор и молчим. Иногда начинаем выходить из себя и кричать. Иногда думаем, что раз наш ребенок плачет, значит он несчастен, и мы плохие родители. Все это приветы из нашего детства. Когда с нашими слезами так обходились: обесценивали, пытались заесть, не выдерживали, пытались остановить, засунуть слезы обратно, чтоб они предательски не лились и не говорили о наших потребностях, о нашем взрослении.

А ведь на самом деле слезы –это дар. Это возможность очищения, успокоения, снятия накопившегося напряжения. Это проживание. Это взросление.

Бывает, ребенок знает, о чем он плачет, иногда нет.  Бывает, ребенок хочет впустить вас в свой внутренний мир и рассказать,  но не всегда.  Иногда вовсе не нужно ничего делать со слезами. Просто быть. Быть рядом. Посидеть. Обнять. Иногда можно сказать о своих чувствах: «Мне жаль, что так получилось. Я вижу, что тебе больно». И после этих слов дети часто начинают рассказывать, что за напряжение скопилось внутри. И это будет колоссальной поддержкой. Это и будет тем вниманием и той заботой, которая так необходима нашим детям.

© 2018 – 2019, . Все права защищены.