А что для Вас любовь?

А что для вас любовь?

Как-то раз укладываю я своего четырехлетнего сына на дневной сон.

-Макс, нужно спать. Сон – это здоровье.

-Я не хочуууу спаааать.

-Тогда просто полежи. Вот полежишь, включу тебе мультик, – говорю я в надежде, что пока он будет лежать, сон сам к нему придет.

Через 20 минут лежания с открытыми глазами встает мой Макс, как ни в чем не бывало. Я, конечно же, сержусь. Ни мультик, ни «пряники» его не берут. Но дневной сон ведь так важен!

 

Вдруг слышу из соседней комнаты диалог двух братьев:

-Макс, че не спишь то?

-Понимаешь, я ей обещал полежать, и полежал. Ну не хочу я спать и все.

-Понимаю…

 

И тут я задумалась. И чем отличается любящая мама от нелюбящей. А что для меня любовь к ребенку? Как она выражается? Наличием полезной еды для него в холодильнике? Контролем и выполнения режимных моментов? Заботой о его здоровье? Выборе спортивных секций?….

 

А что думают об этом дети, и не важно сколько им: 4 года или 14 лет? И здесь мне помогли простые вопросы: «А что сейчас для тебя хорошо?», «Что ты сейчас хочешь?». И я узнала от них много важного и интересного. И оказалось, что любовь для меня и для них – это две разные планеты.

 

Дети еще не так сильно заблокированы установками, типа «нужно», «должен». И они тонко себя чувствуют, свое тело. И если все хорошо, и основные процессы по каким-либо причинам не нарушены, то желания детей устремляют их к гармонии и здоровью. Они точно знают, когда хотят есть и спать, когда играть, когда гулять, что им хорошо и что для них любовь.

 

Но вот вопрос: почему для меня так важно, чтобы Макс спал днем? Почему для меня важно, чтобы он ел на завтрак кашу? И это уже моя история, которую я снова и снова проигрываю с ним, в упор не слыша его.

© 2018 – 2019, . Все права защищены.